设为首页   |   加入收藏   |   分享

点击这里给我发消息
敦煌正大国际旅行社(有限责任公司)成立于2007年。是经国家旅游局、工商管理部门批准的,具有独立法人资格的专业旅行社(经营许可证号:LGS00239,工商登记证号:620982200000878)。我们承办商务会议、团体旅游、散客旅游、学术交流、专列接待、团体疗养......
> 详细      > 旅游资质
您的位置:首页 > 敦煌正大国际旅行社 > 旅游攻略 > 正文

流浪之旅——嘉峪关、敦煌、额济纳7天之行

发布者:wangnn 时间:2013-06-04 16:33:28

     1、第一天:嘉峪关。北京- 嘉峪关- 敦煌宿:敦煌(2011年10月2日抵达关城的时间是早上的7点多。透过蒙蒙薄雾和初升的太阳,这个干净安宁的小城,让我觉得很舒服。就如同我眼中不断沉积的历史一样,厚重沉稳,但不压抑。和火车上结识的旅伴还有一对上海的小夫妻包了一辆车,在司机兼导游的讲解和介绍下,就开始了我们的关城之旅。
  首发站是长城第一墩。名副其实的墩,一坡黄土,孤零零的立在戈壁上,长城的西起始点,就这么吹着戈壁的风站在千年不变的阳光里。我跟旅伴笑言,我家算是长城的东起始点了,今天在这里走过,日后我也可以在老掉牙的时候跟儿孙们说年轻的时候我走过了整个长城呢,引来大家一阵嬉笑。第一墩背面是断崖一样的河道,据说有82米高,此时河水从上面望下去很浅,但是水流急切切的。不得不说,在这次西部之旅中,所遇到的河水几乎都是一样的急流,哪怕是浅浅的溪水,也很有气势。这条河叫讨赖河,貌似是这个名字。有条索道桥从河上横过,走在上面晃晃悠悠的,下面的河水清晰可见,很是锻炼胆量的。以河为界,东面就是景区,建有古代的营帐马房等,有几门铁炮摆在那里,我特意看了下,大部分都是明朝永乐年的,不得不说很恰巧的在最近看了部小说,写的就是这个抢了侄子皇帝宝座的男人。历史上对于朱棣的评价,我不甚知之,不过就我所了解的那些故事或者传闻来说,我还是很佩服的。不论他的铁血手段还是什么,至少现在存于所有人眼中的故宫,就少不了他的一份功劳。所以对于这里,不自觉的就生了几分亲近。再往东,就是第一墩了。讨赖河西侧,是讨赖客栈,典型的西部民居的样子,客栈门口挂着的红灯笼在风中不断摇摇晃晃,我就觉得如果拍在某个电视或者电影里,又该是一段金戈铁马,铁血柔情的段子了。
  出了第一墩,下一站是悬臂长城,时间允许的话,建议大家还是爬一下。司机说当地有两个悬臂长城,一个是当地的老百姓自己建的,也就是假的,他带我们来的这个是原址,至于到底是不是,我真不晓得。山坡不算太高的高度,不过沿山而建的阶梯高度还是很值得挑战的。尚在感冒之中的我,顶着呼吸不畅的鼻子外加时断时续的咳嗽,一咬牙一跺脚,就高一脚低一脚,磕磕绊绊的爬了上去。路上几次不得不停下来休息,顶着将近中午的太阳,额头一层薄汗。当终于爬到顶的时候,我只剩下一屁股坐在地上用力呼吸的力气了,断断续续的跟旅伴说,再让我从原路下山的话,我宁愿今晚露宿山头也不下去了,好在后山有条小路,是专门下山的通道。因为终于挑战成功,下山的路上心情很是舒畅,一路还在溜溜达达的观察路边长在石缝中的无名野花,似乎因为上山累得几乎差点成了别人的双腿,又长回到自己身上了。山下有两组雕像,一组是仿照当年丝绸之路的驼队,一组是各个时代曾经踏上过丝路的名人。可能是因为重新修缮过的原因,感觉不到太深的历史氛围,不过爬这段长城,也是个乐趣了。
  走过了第一墩,爬过了悬臂长城,终于到了等到了今天的主菜——关城了。不过我们四个也已经是饥肠辘辘了,在关城对面的一家农家院吃了一顿美味又量足的面片,还有两个拌凉菜,老板很是热情,给我们的水壶里加满了开水。休整一番之后因为下午的车程时间的原因,四人组分裂成为两个二人组。下午四点的车,所以我可以有时间溜溜达达的慢慢磨蹭了。从东门入关,首先就是一片金黄的望不到边的芦苇,很是漂亮。然后走过碑林,由光化门进入关城。戏台、关帝庙、点将台、游击将军府、文昌阁等等,还有关于“最后一砖”的传闻,如果不是游人太多,如果不是下午车程已定,我真想就这么倚着城墙看日落。城内有纪念品商店,带着没能与我同行的那家伙的嘱托,我选了两对夜光杯,准备回家专门用来喝红酒去。历经了600多年的沧桑,又有多少人来来往往于这座长城最西的雄关呢?上下城墙的马道,城外的罗城,也有烽火点点吧?关城以东有个长城博物馆,搜罗了很多长城一带出土的文物以及典故,很值得一游。我则是因为在关城流连的忘记了时间,所以博物馆只是匆匆的走马观花看了一下,小遗憾下吧。关城的落日也是很美的,据说落日下得城墙是金色的,所以,再有机会,一定要看下落日下的关城。
  下午4点,坐上了嘉峪关到敦煌的加班大巴,我向着丝路的又一站,迈进了。一路上两边全是荒秃秃的戈壁滩,很多地方,甚至连骆驼刺这样的植物都没有。我却总想着爬下车去在戈壁上跑上一圈或者呆坐一阵子,估计是平时生活在人潮无尽拥挤的首都的后遗症吧。路过瓜洲时,瓜洲水库在车道左侧,碧蓝碧蓝的,听大巴司机讲,瓜洲一年的灌溉,全靠这个类似于小型湖泊的水库了。经过4个多小时,晚上8点半,终于在一片灯火辉煌中到达了我梦中满是飞天的敦煌。不过很不幸的是,我还没来得及兴奋一下,就先被敦煌城大大的摆了一道:酒店爆满。于是我奔上出租车顶着灯火辉煌的背景在敦煌这个不大的小城几乎转了一圈,所以还没等怎么在敦煌的土地上溜达,我对这个城市的交通道路,算是有了个初步的直观的认识,对于一个路痴来说,不易的程度指数是相当的高的。大大小小的宾馆酒店就差全部问过之后,终于找到了一间500大元高价的标准间,我可怜的旅伴受我拖累,只能跟人去挤一间了。在此奉劝在旺季到敦煌游玩的诸位,最好提前订好落脚之处,哪怕上午到达之后先安排好都行,至少不会像我这么惨痛了。因为找房子已经耗尽了我仅存的体力,所以没来得及在著名的瓜洲夜市品尝美味的小吃,我就随便找点零食充饥之后闷头大睡了。真正意义上旅行的第一夜,就在这种纠结的氛围下,结束了。)
  2、第二天:敦煌 莫高窟 西晋墓 鸣沙山 嘉峪关- 敦煌- 莫高窟、西晋墓、鸣沙山宿:敦煌(有了第一天的惨痛经历,第二天一早爬起来的第一件事不是计划着怎么出行游玩,而是先去安排好了落脚点,然后卸下我的大背包再出去溜达。所以一番耽搁之后,我赶到莫高窟已经是上午的10点以后了,游客多的有点不像话,导致门票一度停售。在售票窗口经过了漫长的排队时间之后,好在中午之前,我终于站在了这座举世闻名的石室宝藏面前。
     平时莫高窟只开放10个左右的洞窟,今年因为是甘肃的丝路什么节,所以开放了十五个洞口,总算是让我还在为昨晚住宿事件耿耿于怀的小心脏稍微平衡了下。排队时候在我前面的阿姨讲,近几年可能要封洞,因为好多文物破损严重。所以有想法的,趁早吧。洞窟不允许拍照,虽然其实查的不是很严格,不过我这个自觉地孩子还是把相机老老实实的揣兜里了。每个洞窟都有讲解员做简单的介绍,有问题的话,还可以拉着讲解员了解,算是比较贴心了,尤其是对我这样不懂历史的小白来说,简直贴心的我都感动了。所参观的洞窟中最早的应该是北周时代的,将近一半的洞窟都是曹氏家族窟,是当时敦煌的归义军节度使曹议金家族的。可能是因为之前对于飞天的想法太过于美好,所以参观中看到的因为颜料碳化而黑乎乎的飞天壁画时,失落和失望是不言而喻的。尤其是参观藏经洞听讲解说关于王道士的那些事,以及后来外国那些所谓的“学者”对于莫高窟的种种掠夺,心里的感觉很不好受。所以后面的博物馆,我也只是匆匆一瞥,就退出来了。希望越大,失望也越大,大抵,就是这么个心情吧。
   因为比较喜欢盗墓类的读物,加之儿时爷爷讲给我的那些稀奇古怪的故事,所以西晋墓也成了我此行的不二选择。离了莫高窟,下一站,便是西晋墓了。不是很大的一个砖墓,讲解老师说整个墓不是砌的,而是用砖块通过力学原理搭建起来的。虽然墓穴不是很深,不过进到墓下还是很灰暗的,需要拿电筒照明。墓门上是在砖块上做的彩色壁画以及根据墓主人在世时候家里大门样子仿制的模型大门,二道门还有一个精巧的机关,15度角倾斜,据说只要盗墓时候触及到,整个墓穴就会瞬时塌方。主墓室是墓主人跟夫人的合葬墓,现在已经没他俩的棺椁了,只有一副他们夫妻的壁画在玻璃罩子里面。墓室左右各有一个耳室,左侧稍大一些的是厨房,里面有陶罐、陶碗;右侧小一些的据说是用来做厕所的,古人真是考虑的很周到啊。墓顶是和莫高窟一样的穹顶结构,正中是彩绘的莲花图样。墓室四角各有砖做的灯架,是用来摆放长明灯的,墓室左侧靠近墓门的一角有个明显的盗洞,我还特意惦着脚尖往里看了看,第一次跟盗墓大师如此的接近,心情激动啊。12米长的曲折盗洞,恰到好处的位置选择,不愧是大师的手笔!
恋恋不舍的离开我的盗墓梦,奔赴又一个传说中让我神往无数次的地点—
正大首页 新浪微博 腾讯微博 QQ空间 旅游度假 旅游景点